Четыре способа вернуться к себе. Вернуться к себе Марина Хазанова, клиент-центрированный терапевт

Мы появляемся на свет для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми. При сохранении точности во всех коммуникациях и постоянном присутствии в моменте реальности мы можем сохранять хорошее настроение и способность творить на протяжении всей жизни.

Источником энергии для нас всегда является цель, которая непрерывно присутствует в настоящем.

Однако часто, в процессе нашего воспитания и становления, мы попадаем в ловушку ложной матрицы целей, созданной для нас диктатом общества. Так как же вернуться к истинным жизненным целям?

Эта матрица содержит набор достижений, которые, по чьему-то мнению, необходимы для нашей успешной и счастливой жизни.

По мере достижения этих целей мы временно испытываем состояние положительного эмоционального тонуса, подкрепляемое похвалой и общественным признанием, которое быстро сменяется разочарованием. Мы постепенно привязываемся к некой модели реальности, достижение которой в нашем сознании отождествляется с состоянием счастья.

Вступая во взрослую жизнь, мы оказываемся неспособны к адаптации и самостоятельному принятию решений.

Искусственная информационная матрица, вбитая в нас с детства, определяет наше поведение, требуя постоянной подпитки.

Вместо того, чтобы контактировать с жизнью напрямую, человек ищет во внешнем мире того, кто построит для него определенную модель поведения и похвалит, если он будет соответствовать ей. Он живет в своеобразной модели патернализма, создавая прослойку между собой и миром, и постоянно ждет, что его подтолкнут к действиям.

В психологии этот феномен называется "синдромом выученной беспомощности".

Он был открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году и характеризуется как состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. У людей этот синдром сопровождается потерей чувства свободы, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Адаптивность, гибкость, нейропластичность — основополагающие свойства живой системы. Они определяют не только уровень нашего физического и психического здоровья, но и здоровье отношений, как в семье, так и в бизнесе.

Как вернуться к свободе творчества и истинной жизненной реализации?

Прочитав этот текст, вы могли, избежав самообмана, обнаружить описываемую в нем проблему в своей жизни. И вы можете думать, что вам удастся ее решить, просто зная о ней и избегая действий, исходящих из ложных целей.

К сожалению, это невозможно.

Даже эти слова вы воспринимаете через призму той информационной матрицы, которая довлеет над вашим поведением, и можете сделать их очередной концепцией.

Для настоящего освобождения от власти ложных концепций вам необходимо получить живой опыт здоровой творческой самореализации.

Когда мы рождаемся, то чисты в восприятии мира. Со временем в нас накапливается много различных установок, правил, которые транслируются из вне взрослыми. Эти установки отчасти нужны, ведь они помогают нам устроиться в этом мире, что называется «вписаться». Но чем строже «взрослый», чем больше у него страхов и опасений, тем больше будет установок, ограничений.

Ребенок собирает в себе весь этот арсенал, социализируется, но с каждым годом ощущает все больше и больше тоску по чему-то необъяснимому. Когда такие люди приходят на консультацию к психологу, то может прозвучать тема «Вернуться к себе». И это так. Как правило, у таких людей нет ощущения себя.

Сначала нет понимания что значит вернуться к себе, но со временем нужные осознания формируются, открывая путь.

Что нужно сделать, чтобы вернуться к себе?

  1. Осознать все установки и рамки, правила, которые с самого детства транслировались из вне. Проанализировать их. Оставить те, что до сих пор приносят пользу и делают жизнь человека лучше. Остальные трансформировать в более подходящие.
  2. Начать вспоминать о своих желаниях и мечтах, о своих планах и стремлениях. Для этого необходимо будет убрать в сторону то, что было навязано общественным: дом, машина, семья, высокооплачиваемая работа. Найти все стереотипы, понять, что действительно мне подходит, а что не соответствует моим стремлениям. Начать вести дневник желаний.
  3. Осознать сценарии поведения и жизни. Все сценарии были кем-то или чем-то транслированы. Если выйти за пределы сценариев, то можно выйти на новый уровень и самостоятельно, уникально, творчески прожить свою жизнь. Какие сценарии работают у вас? На какие грабли снова и снова вы наступаете? Кто их разложил? Как вы сами хотите прожить свою жизнь? Какой или каким вы видите себя в будущем (5 — 10 — 15 — 20 лет).
  4. Познать себя. Какой вы человек? На что вы способны? Знаете ли вы свои пределы? Какие черты характера, какие качества в вас сформированы? Хотите ли вы что-то изменить или что-то принять в себе? Как вы поступите в той или иной ситуации? Что вы сейчас чувствуете? Хорошо ли вы себя понимаете? Отвечайте себе на эти вопросы, знакомьтесь с собой. Большинство людей понятия не имеют как ответить даже на часть этих вопросов.
  5. Открывайтесь миру и жизни. Именно мир и жизнь дадут нам столько ситуаций, сколько необходимо для возвращения к себе. Не надо бояться, живите! Развивайтесь, стремитесь! Пусть каждый день принесет что-то новое, пусть это сделает вас еще мудрее и ближе к себе. Что вы хотите сделать, но так давно и не решались? Сделайте это сегодня!

Возвращение к себе похоже на возвращение домой. Вы приходите в свой дом и чувствуете себя в безопасности и комфорте, в уюте и тепле. И где бы вы ни оказались, ваш дом всегда с вами, внутри вас.

Меня несколько раз попросили дать четкие рекомендации, как полюбить себя и перестать ориентироваться на внешний мир . Это для каждого настолько индивидуальный процесс, что тут нет и не может быть универсальных рецептов. И тем не менее.

1. Каждое утро начинаем с приятных мыслей. Не вскакиваем по первому зову будильника, а улыбаемся себе и спрашиваем себя: "Я какой?"; "Я какая?". Прислушиваемся к своему внутреннему миру, ощущаем себя. Ответ не сразу, но обязательно придет.

2. Отмечаем в себе достоинства, а не недостатки. Высвечиваем лучиком памяти свои маленькие победы. Нет прошлого и нет ошибок. Это мы сами весь негатив по привычке таскаем за спиной. Выбрасывайте его. Освобождайтесь. Если вы когда-то поступили так-то и так-то, значит это лучшее, что вы в тот момент могли сделать. Уважайте свое решение. Если вы женщина, позволяйте себе быть не проигравшей, а слабой.

3. Не откладываем жизнь "на завтра": не копим красивые вещи, не бережем лучшие духи. Следим за собой и делаем маникюр только для себя, чтобы нравиться себе еще больше. Не откладываем поход в любимый ресторан. "Завтра" может не наступить никогда. Живем и радуем себя уже сегодня.

4. Ищем в себе только хорошее. Если вы женщина, глядя в зеркало, обращайте внимание на то, что вам в себе особенно нравится.

5. Как можно чаще в течение дня вызывайте в себе состояние внутреннего изобилия (тепло и хорошо на душе). Для этого вспомните моменты своей жизни, когда было хорошо и уютно с собой, когда хотелось подумать и помечтать о чем-то своем. Не с кем-то, а именно наедине с собой. Возможно, в детстве или подростковом возрасте.

6. Как можно чаще задаем себе вопросы: "Мне это зачем?"; "Куда я иду?"; "Чего Я хочу?"; Что МНЕ нужно?". Не подстраиваем свою жизнь под других людей, не живем чужими желаниями и навязанными потребностями.

7. Что бы в течение дня ни происходило, в фоновом режиме крутим свое кино: "Как я живу в ближайшие полгода без привязки к конкретным людям".

8. Потихоньку приучаемся концентрироваться на себе, на своем внутреннем состоянии, а не на внешнем мире, не зависеть от настроения, отношения и мнений окружающих.

9. Сбавляем темп гончей. Загнанных лошадей пристреливают. Начинаем ходить, говорить и кушать медленно – получать удовольствие от каждой минуты жизни. Только в спокойном состоянии можно что-то понять и в чем-то разобраться.

10. Осознаем: всё, что мы на данный момент имеем, мы сами для себя сотворили своими руками. Как сделали – так можем и переделать.

Через 21 день такой образ жизни войдет в привычку и вы начнете получать от себя удовольствие.

Маленькая предыстория. Впервые я использовала ее абсолютно случайно, и, соответственно, не проследила взаимосвязи с улучшением своего внутреннего эмоционального (и даже физического) состояния. Это и не удивительно — я тогда была ребенком. Сама того не осознавая, я проделывала это упражнение время от времени. Когда я стала подростком — то я уже более сознательно прибегала к его использованию и раз за разом неизменно получала его «чудодейственный эффект». Но и тогда мне казалось, что в этом нет ничего необычного, тем более, что я уверена на 150%, абсолютно каждый человек на этой земле «делал» его неоднократно на протяжении жизни.

Но! Когда я стала взрослой, получила психологическое образование и в связи с этим «прошерстила» и прочитала большое количество научной литературы, каково же было мое удивление, когда я столкнулась с информацией о том, что целебный эффект этого «простого упражнения» уже описан учеными, и некоторые продвинутые врачи (в основном невропатологи) рекомендует его применение пациентам с выраженной депрессивной симптоматикой (например, нарушения сна, вегето-сосудистые расстройства, состояние апатии и полного упадка сил и т.д.)! Напоминаю, я говорю о продвинутых специалистах, которые интересуются достижениями науки не только в сфере фармакологии, а в разных областях, связанных с поддержанием и укреплением здоровья человека. Сейчас уже ни для кого не секрет, что человек — это единая сложная система, а не просто набор костей и мышц.

Итак, суть этого упражнения очень проста. Не только проста, а элементарна настолько, что не постичь и не сделать может только гипер-ленивый человек, потому что она рассчитана именно на то состояние, когда у человека ну просто ни на что нет сил. Для максимальной возможности использовать эту технику в разных условиях, я приведу ее в двух вариантах.

Вариант идеальный (первозданный): Делается на природе — в парке, в саду, в лесу — не важно. Важен — прямой контакт с
землей. Нужно лечь спиной на землю (или траву, или песок, или даже снег), именно лечь всем телом, так, чтобы вся площадь тела имела максимальное соприкосновение с поверхностью. Так нужно лежать примерно 15 минут с открытыми глазами, но при этом ни о чем не думать (скажу честно, в современном мире задача не из простых, но абсолютно достижима). Просто смотреть в небо или на крону деревьев, смотря где вы расположились. Специалисты отмечают существенные улучшения состояния примерно через 14 дней регулярного выполнения даже в случаях глубокой депрессии. Я не могу описать как это работает научным языком, но скажу от себя, что эффект просто потрясающий! Мало того, что самым чудесным образом в тело возвращаются жизненные силы, но так же приходит невероятная ясность и легкость на уровне мыслей. Очень скоро начинает восстанавливаться эмоциональный фон, улучшается настроение, повышается бодрость. Тебя как будто «склеивает» и наполняет силой изнутри. Но. Чуда ждать не надо. Надо просто делать и ни о чем не думать, и особенно не думать о том, как сделать правильно. Полагаю что в данном случае энергия земли сама обо всем заботится.

Если вдруг кого-то начнет одолевать вопрос «А не разовьется ли таким способом сверх-ленивость? Особенно у тех, кого и так постоянно тянет в горизонтальное положение?» Отвечаю — не разовьется, а наоборот прекратится! Проверено лично. Потому что если позволить себе «вылежать» нужное количество дней (измеряется только субъективно, внутренним калькулятором, т.е., чутьем), то в итоге получается эффект заряженного аккумулятора, который может и будет работать, потому что теперь у него есть внутренний потенциал и ему надо расходовать накопленную энергию.

Вариант запасной (современный, урбанистический): предвосхищая возгласы городских жителей, которые ограничены в доступе к паркам и лесам, предлагаю запасной вариант — лежать дома на полу. Именно на полу, а не на кровати или диване. Поскольку фундамент любого здания изначально стоит на земле, то, ложась на пол, нам легче представить себя лежащим на земле. Здесь можно подключить свое воображение, что позволит дополнительным бонусом развивать свою креативность и неординарное мышление. Этот вариант немного менее эффективен из-за того, что здесь не будет прямого контакта с землей и, соответственно, острота ощущений и запахов будет немного легче. Можно сказать, что это лайт-версия. Но! Лучше делать так, чем страдать и не делать вообще никак! К тому же, этот вариант хорошо подойдет в период плохой погоды и тогда «отмазок», что не было возможности, было холодно, шел дождь и т.д., вообще быть не может.

Вот такое простое-непростое упражнение. Хочу обратить внимание, что не надо воспринимать его как панацею и постоянно «лечить» себя лежанием и ничегонеделанием. Никогда нельзя игнорировать реальные симптомы организма, поэтому надо своевременно обращаться за медицинской помощью. Но если физически вы здоровы, а ваше внутреннее чутье подсказывает, что надо просто «подзарядиться», то делайте с удовольствием! Выделите себе всего 15 минут в день и пройдите курс такой «терапии». У каждого человека бывают периоды спада активности, что вполне нормально и закономерно, но далеко не каждый имеет простые способы подзарядки, и поэтому многие люди так и живут в состоянии «SOS» и продолжают терять драгоценные силы и энергию. Поэтому заряжайтесь на здоровье и будьте бодры и жизнерадостны!

С любовью,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, психотерапевт